Información Vegana
Mi opinión es que, desde que se publicó este estudio, mucha más gente ha optado por explorar las dietas basadas en plantas. La creciente preocupación por el coste medioambiental de la carne, junto con el interés generalizado por los beneficios para la salud de las dietas sin carne y la mayor concienciación sobre las crueldades de la cría de animales, han hecho esto posible, y es una tendencia realmente emocionante.
A medida que aumenta el número de comensales flexitarianos, vegetarianos y veganos, también aumenta la necesidad de contar con información sólida sobre las dietas basadas en plantas y cómo realizar una transición saludable hacia ellas.
La historia de un cliente
Hace poco empecé a trabajar con una nueva clienta que es vegana desde hace casi una década. Es joven, fuerte y goza de buena salud, pero hace poco empezó a experimentar un extraño entumecimiento y hormigueo en los dedos gordos de los pies, así como una pérdida ocasional de sensibilidad en la mano derecha.
También empezó a sentirse mareada cuando se ponía de pie rápidamente, lo que al principio atribuyó a su presión arterial naturalmente baja. Sin embargo, a medida que fueron apareciendo otros síntomas, empezó a preocuparse.
Mi cliente no estaba segura de la causa de estos síntomas, pero quería descartar cualquier posible problema dietético, así que habló con su médico. Su médico le sugirió más proteínas, pero la intuición de mi clienta era que el bajo nivel de proteínas no era el origen de su extraño entumecimiento y hormigueo. Solicitó un análisis de sangre que incluía algunas vitaminas, minerales y hormonas clave.
Empezamos a hablar antes de que llegaran los resultados de los análisis de sangre, pero inmediatamente le pregunté por los suplementos de B12 y vitamina D: ¿había estado tomando ambos con regularidad? (Esta pregunta se la hago a todos mis clientes veganos cuando empezamos). Cuando le pregunté por qué, dijo que simplemente no sabía que eran necesarios.
Admitió que sus hábitos alimenticios habían sido un poco erráticos y desequilibrados últimamente, mientras se recuperaba de una muerte en su familia y de un año estresante. Pero hasta que empezó el entumecimiento, había pensado que su dieta le proporcionaba todo lo que necesitaba. Le sorprendió saber que los suplementos de B12 son una parte importante del estilo de vida vegano.
Resulta que los niveles de B12 de mi cliente eran normales cuando llegó el análisis de sangre. Su vitamina D, sin embargo, era críticamente baja: su médico dijo que era la más baja que había visto en 35 años de práctica clínica. Todo lo demás era normal.
Mi clienta está ahora tomando suplementos de vitamina D bajo el cuidado de su médico, y está trabajando conmigo para crear una dieta más equilibrada y bien planificada. Debido a que está ocupada y bajo mucho estrés, nos centramos en la planificación de comidas fáciles, en cocinar en lotes y en estrategias sencillas para EQUILIBRAR LOS MACRONUTRIENTES EN CADA COMIDA.
Algunas cosas quedaron claras mientras mi cliente y yo hablábamos de su historia. La primera es lo mucho que se preocupa por su salud y por ser vegana. No se había saltado el suplemento de B12 por negligencia o descuido; realmente no lo tenía en su radar como un punto de preocupación.
También estaba claro que la experiencia la había dejado conmocionada, desconcertada y más que avergonzada. "He leído libros de cocina vegana, he asistido a clases y talleres de cocina y he trabajado en restaurantes veganos, charlando constantemente con clientes y empleados", me dijo. "¿Cómo se me ha escapado esto?".
Por qué puede ser difícil encontrar orientación nutricional vegana
Puedo entender la conmoción de mi cliente; cualquier roce con un susto de salud puede dejarnos profundamente vulnerables y sacudidos.
Pero estoy haciendo todo lo posible para ayudarla a disipar la culpa y la vergüenza que siente, porque su experiencia no es poco común, y no es su culpa. Mucha gente hace la transición al veganismo sin tener una idea clara de qué suplementos y nutrientes deberían estar en su radar.
El gran número de personas con las que he hablado que expresan su confusión sobre la nutrición vegana me sugiere que no se trata de una cuestión de responsabilidad o fracaso personal. Más bien, refleja la escasez de información nutricional creíble en los medios de comunicación, especialmente en lo que respecta a las dietas basadas en plantas.
Muchos blogs, libros y recursos en línea tienen cosas inspiradoras que decir sobre el hecho de ser vegano, pero no mencionan necesariamente los nutrientes y las consideraciones clave. Mientras tanto, persisten los mitos y las ideas erróneas en torno a la seguridad de las dietas veganas, por lo que los futuros veganos se ven a menudo atrapados entre los comentarios alarmistas, por un lado, y la falta de orientación, por otro.
Dado que existe una percepción abrumadora de que las dietas veganas son difíciles e insostenibles, los defensores del veganismo dedican mucho tiempo a asegurar que la dieta es fácil de adoptar y mantener. No sé tú, pero yo odio escuchar comentarios como "Nunca podría ser vegano, es demasiado difícil".
Quiero señalar lo fácil que es hacer una olla de arroz y frijoles, o ensalzar las virtudes de los productos veganos más impresionantes de hoy en día comprados en la tienda, desde el yogur hasta la leche y la carne vegetal.
Quiero enfatizar que, después de una pequeña curva de aprendizaje, la dieta puede ser abundante, satisfactoria y, lo creas o no, sencilla.
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